Вчера вернулись из Утеса. Там действительно все тихо и все близко.Отдыхали в отеле Санта-Барбара. Понравилось очень, даже несмотря на то, что заказывала поздновато и номер достался без вида на море. Первое впечатление об отеле - исключительная чистота везде, начиная от фасада и входа и заканчивая номерами (пол во всем отеле покрыт ковролином, даже лестницы, который поддерживается чистоте - ни одного пятнышка). Как человек, по роду деятельности часто пребывающий в командировках и пользующийся услугами отелей могу сказать точно, Санта Барбара будет почище и поуютней многих отелей Киева со стоимостью номеров от 700 грн в сутки. Прекрасное постельное белье, полотенца, новая мебель. Мусор выбрасывают каждый день. Убирают номер полностью и меняют постельное белье раз в три дня. Питание хорошее (сначала питались в два захода в течение часа (например обед на 13.00 и на 13.30), а потом уже и в четыре с 13 до 15 часов, столько было желающих питатья в отеле). Порции такие огромные, что пришлось отказаться от ужина. Не знаю, как другие отели подготовились к нынешнему сезону, но пока мы были (с 14 по 20), каждое утро у администратора собиралась очередь желающих переселиться в Санта Барбару из других отелей. Кстати, администраторы очень вежливые, а горничная и уборщицы - по принципу "человек-невидимка" - я их ни разу не видела, но убирать они успевали. Насчет пляжей Anny немного ошиблась.

Там действительно три галечных пляжа. Но городской только один, второй - пляж отеля Санта-Барбара. Для отдыхающих в отеле выдают пляжную карточку, по которой на пляже выдают бесплатно шезлонг, пляжное полотенце (кстати, махровое и очень чистое), матрасик на шезлонг и зонтик. Для клиентов других отелей все это платно. Что же касается пляжа санатория Утес, то там очень шумно и еще одно НО. Ни на одном из пляжей, кроме пляжа санатория, я не видела подвыпивших мужиков, устраивавших игры на воде с гиканьем и воплями. Плюс, действительно неудобная и к тому же очень грязная лестница, ведущая на пляж. Тем более (ИМХО), я не вижу смысла платить по 10 грн с носа за то, что в твоем отеле можно получить бесплатно. Практически все, кто приезжал с детьми, купались именно на городском и пляже Санта Барбара, потому что бетонные - это действительно ужас и не для детей.
Самое главное - запахи очистных, которыми нас напугали так, что я уже думала не ехать, хорошо, что не послушала. Их возле отеля нет и как сказали люди, отдыхающие в Барбаре уже несколько лет подряд, никогда и не было. От отеля до источника запахов нужно подняться по лестнице метров 400 вверх, а потом еще 7 минут быстрым шагом идти до въезда в послеок, где собственно очистные и находятся. Все эти "чудесные ароматы" сконцентрированы возле отеля Корона (заранее прошу прощения у тех, кто пел в сети диферамбы этому отелю, но он действительно окружен такими прелестями, как очистные и автостоянка, и там действительно воняет, по крайней мере возле отеля) у въезда в поселок и очень локализованы (даже при ветренной погоде распространяются на 50-100 м от очистных не более. Мы часто ездили на экскурсии, и посадка в автобус как раз возле въезда, так что о месте, где начинается запах и на какое расстояние распространяется в зависимости от направления ветра могу сказать точно). А вот если сильный ветер с моря, то запах стоит на подъеме к дворцу Гагариной, возле рынка, да и то очень слабый и на какие-то 5-7- секунд.
Мое ИМХО. Я бы еще туда съездила в следующем году.